Единый социальный налог (ЕСН)
Дополнительные материалы / Бухгалтерский и налоговый учет в строительных организациях / Налоговый учет в строительных организациях / Единый социальный налог (ЕСН)
Страница 12

Таким образом, суммы страховых взносов, перечисляемые в негосударственный пенсионный фонд на именные счета участников фонда и в соответствии с п. 16 ст. 255 Налогового кодекса РФ включаемые в состав расходов при определении налоговой базы по налогу на прибыль организаций, подлежат обложению единым социальным налогом в установленном порядке.

Кроме этого, хотелось бы обратить внимание налогоплательщиков, что положения пп. 7 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ недопустимо использовать как инструмент для невключения в налоговую базу по ЕСН сумм оплаты труда.

Разберем следующую ситуацию. В ходе выездной налоговой проверки налоговый орган установил факт невключения строительной организацией в налоговую базу по ЕСН компенсации своим работникам стоимости диетического питания.

При этом, по мнению налогового органа, не имеет значения, что указанная компенсация была выплачена через страховой взнос по договору добровольного медицинского страхования за своих работников в части стоимости предоставляемого им диетического питания.

Позиция суда была такой. В соответствии с п. 1 ст. 237 Налогового кодекса РФ при определении налоговой базы по ЕСН учитываются любые выплаты и вознаграждения (за исключением сумм, указанных в ст. 238 Налогового кодекса РФ) вне зависимости от формы, в которой осуществляются данные выплаты, в частности, полная или частичная оплата товаров (работ, услуг, имущественных или иных прав), предназначенных для физического лица - работника, в том числе коммунальных услуг, питания, отдыха, обучения в его интересах, оплата страховых взносов по договорам добровольного страхования (за исключением сумм страховых взносов, указанных в пп. 7 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ).

Судом установлено, что суммы страховых взносов, уплаченных страховой компании, включали в себя стоимость диетического питания, которое фактически организовывал сам налогоплательщик, не имея на то соответствующей лицензии, по отдельному договору с медицинским учреждением. Указанное диетическое питание не отвечает признакам медицинской услуги, оказываемой при наступлении страхового случая, поскольку в соответствии со ст. 9 Закона Российской Федерации от 27 ноября 1992 г. N 4015-1 "Об организации страхового дела в Российской Федерации" событие, рассматриваемое в качестве страхового риска, должно обладать признаками вероятности и случайности его наступления, а под страховым случаем понимается совершившееся событие, предусмотренное договором страхования или законом, с наступлением которого возникает обязанность страховщика произвести страховую выплату страхователю, застрахованному лицу, выгодоприобретателю или иным третьим лицам.

Таким образом, стоимость предоставляемого работникам организации диетического питания является оплатой стоимости питания работников, подлежащей включению в базу при исчислении ЕСН (Постановление ФАС Уральского округа от 3 августа 2005 г. N Ф09-3278/05-С2).

Стоимость проезда работников Крайнего Севера и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно.

Стоимость проезда работников и членов их семей к месту проведения отпуска и обратно, оплачиваемая налогоплательщиком лицам, работающим и проживающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, в соответствии с действующим законодательством устанавливается трудовыми договорами (контрактами) и (или) коллективными договорами (пп. 9 п. 1 ст. 238 Налогового кодекса РФ).

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44

Смотрите также

Износ основных средств и амортизационная политика
...

Аудит расчетных операций
Рациональная организация контроля за состоянием расчетов способствует укреплению договорной и расчетной дисциплины, выполнению обязательств по поставкам продукции в заданном ассортименте и качеств ...

Основная часть
...