Общие цели
Теория Аудита от Д. Лоббека / Цели аудита / Общие цели
Страница 2

Программа внутрихозяйственного аудита компании позволяет оценивать достаточность и эффективность внутрихозяйственного контроля. Аудит определяет точность соблюдения установленных процедур и контрольных моментов. Разработанная и доведенная до работников политика компании требует, чтобы они соблюдали высокие этические нормы поведения.

Аудиторский комитет совета директоров состоит исключительно из директоров, не работающих непосредственно в компании. Этот комитет периодически встречается с администрацией, специалистами по внутрихозяйственному контролю и независимыми аудиторами для взаимных проверок деятельности, которые должны ответить на вопрос, правильно ли стороны выполняют свои обязанности. Чтобы обеспечить полную независимость, представ1ггели аудиторской фирмы 'Бэард, Партелл и Ко", которая нанята компанией для проверки ее финансовой отчетности, имеют полный свободный доступ к аудиторскому комитету и могут встречаться с его членами как в присутствии представителей администрации компании, так и без них.

Исполнительнъй вице-президент кампании _Рональд РТудмен

Под ответственностью администрации за объективность финансовой отчетности подразумевается также и наличие у нее прерогатив определять, какую именно информацию компания считает приемлемой для раскрытия. Вместе с тем, хотя администрация и несет всю полноту ответственности за подготовку финансовой отчетности (в том числе и за приложения к бухгалтерскому балансу), допустимы и такие ситуации, когда аудитор подготовит для клиента черновой вариант отчетности или же изложит иные соображения о сложившихся в данной хозяйственной системе конкретных обстоятельствах. Но если администрация настаивает на таком характере раскрытий в финансовой отчетности, который аудитор считает неприемлемым, то аудитор вправе составить отрицательное заключение, заключение с оговорками или вообще отказаться от выполнения данного заказа, ю*

ОТВЕТСТВЕННОСТЬ АУДИТОРОВ. В соответствии с требованиями SAS 53 аудит должен проводиться таким образом, чтобы обеспечивать разумную гарантию того, что существенные неточности в финансовой отчетности будут выявлены. Далее, аудит должен планироваться и выполняться с известной долей профессионального скептицизма применительно ко всем аспектам выполняемого задания. Так, аудитор не должен считать, что администрация компании обязательно стремится ввести всех в заблуждение. Но тем не менее он и не должен исключать возможность возникновения таких попыток.

Принцип разумной достаточности указывает на то, что аудитор не может быть абсолютным гарантом правильности финансовой отчетности. Если бы аудитор отвечал за то, что все атементы финансовой отчетности абсолютно правильны, то количество необходимых аудиторских свидетельств и соответственно стоимость выполнения аудита возросли бы до такой степени, что сам аудит потерял бы свою экономическую целесообразность. Поэтому в случае, когда при аудите не обнаружена определенная существенная неточность, аудитору лучше всего доказывать, что он работал в соответствии с общепринятыми стандартами аудита, но не более того.

В специальной литературе различают два типа неточностей: ошибки и отклонение от норм. Ошибка - это непреднамеренное искажение финансовой отчетности, а отклонение от нормы является преднамеренным искажением финансовой отчетности.

В числе отклонений от норм следует особо выделить хищение активов в виде растраты или злоупотребления служащих, а также искажение финансовой отчетности, которое часто называют злоупотреблением администрации. В качестве примера хищения активов можно привести случай, когда служащий принимает наличные деньги за реализованные товары (услуги), не приходуя выручку по кассе (или через кассовый аппарат). В качестве умышленного искажения финансовой отчетности можно упомянуть умышленное преувеличение объемов реализации в период, близкий к дате баланса, с целью увеличить объем объявляемой прибыли. Аудиторам обычно труднее обнаружить отклонения от нормы, нежели ошибки. Это объясняется тем, что отклонения от нормы возникают в связи с преднамеренным обманом, подлогом. Ответственность аудитора за обнаружение отклонений от нормы требует особого внимания. Злоупотребления администрации. По своей сути злоупотребления администрации компании таковы, что их трудно обнаружить, так как одному или нескольким высшим руководителям бывает легко обойти систему внутрихозяйственного контроля. В число отклонений от норм входят преднамеренные пропуски учетных записей о хозяйственных операциях или определенных сведениях, искажение в учете итоговых или иных сумм. Кроме того, обычно подобные искажения пытаются вуалировать в учете. Поэтому нельзя ожидать, что аудит сможет обеспечить такую же высокую вероятность обнаружения случаев злоупотреблений администрации, как и обнаружения столь же существенных непреднамеренных ошибок.

Страницы: 1 2 3 4

Смотрите также

Расходы обособленных подразделений
Организации могут отдельно не считать налог на прибыль, приходящийся на каждое обособленное подразделение, если все они находятся в одном субъекте РФ (ст. 288 Налогового кодекса РФ). Сумму налога ...

Износ основных средств и амортизационная политика
...

Прочие договоры, услуги и заключения
Наряду с ситуацией аудита завершенной финансовой отчетности, составленной в соответствии с общепринятыми бухгалтерскими принципами, аудиторские фирмы, как правило, сталкиваются и с ситуациями, тре ...