Общие цели
Теория Аудита от Д. Лоббека / Цели аудита / Общие цели
Страница 4

В стандартах аудита прямо указано, что аудитор не может гарантировать выявление всех незаконных действий. У аудиторов мало специальных знаний в этой области. Кроме того, незаконные действия чаще всего имеют лишь косвенное отношение к финансовой отчетности, и было бы непрактичным требование, чтобы аудитор брал на себя ответственность за обнаружение незаконных действий.

Сбор аудиторских свидетельств при отсутствии причин предполагать незаконные действия. Многие аудиторские процедуры, осуществляемые повсеместно при аудите для выявления ошибок и отклонений от нормы, дают возможность раскрыть незаконные действия. В качестве примеров можно привести ознакомление с протоколом заседаний совета директоров и опрос адвокатов клиентов относительно тех или иных судебных разбирательств. Аудитор также должен поинтересоваться у администрации, какие меры она предпринимает, чтобы предотвратить незаконные действия, и не известны ли ей факты нарушения законов и постановлений данной компанией. За пределами этих процедур аудитору не рекомендуется делать дополнительные шаги к поиску незаконных действий, если только он не столкнулся впрямую с фактами и причинами, позволяющими предполагать, что подобные действия совершены.

Сбор аудиторских свидетельств и другие действия при наличии предположения незаконных действий. Аудитор может выявить признаки незаконных действий несколькими способами. Например, из протокола может вытекать, что какая-либо государственная организация проводит расследование, или же аудитор может столкнуться с необычно большими выплатами консультантам либо государственным служащим.

Если аудитор получил основание для предположений о возможности незаконных действий, то ему необходимо предпринять несколько шагов. Во-первых, аудитору следует проконсультироваться с администрацией компании на более высоком уровне, чем те, на которых могли совершаться незаконные действия. Во-вторых, аудитор должен посоветоваться с юрисконсультом своего клиента или другим специалистом, который более профессионально охарактеризует выявленные факты как законные или незаконные. В-третьих, аудитору следует рассмотреть возможность сбора дополнительных аудиторских свидетельств, которые помогли бы ему уяснить себе, действительно ли был нарушен закон. Все эти три шага должны дать аудитору точную информацию о наличии либо об отсутствии предполагавшихся незаконных действий.

Обязанности аудитора, удостоверившегося в незаконности действий. Первое, что должен сделать аудитор, выявив незаконные действия, - это рассмотреть их последствия, которые отражены в финансовой отчетности, в том числе поставить под сомнение правильность раскрытия в ней информации. Такого рода воздействие может быть весьма сложным, и нередко в нем трудно разобраться. Например, нарушения законодательства о гражданских правах могут повлечь за собой значительные штрафы; с другой стороны, при их наличии компания может потерять клиентов и активных сотрудников, а это неизбежно скажется на перспективах доходов и расходов компании. Если аудитор приходит к выводу, что наличие незаконных действий ставит под сомнение информацию, содержащуюся в финансовой отчетности, поскольку она неверно отражает реальное состояние дел, то он обязан соответствующим образом видоизменить свое заключение.

Обнаружив незаконные действия, аудитор должен также пересмотреть и собственное отношение к администрации компании. Если она знала о выявленных аудитором фактах незаконных действий, но не сообщила ему, о них заранее, то возникают серьезные сомнения относительно того, можно ли вообще доверять такой администрации.

Аудитор должен вступить в контакт с аудиторским комитетом или с каким-либо другим органом, обладающим такими же полномочиями, и поставить его в известность относительно обнаруженных им незаконных действий. А если клиент вообще отказывается принять видоизмененное аудиторское заключение или же не предпринимает никаких действий, чтобы исправить их отрицательные последствия в учете и отчетности, то аудитор может посчитать необходимым отказаться от дальнейшего выполнения заказа. Но такое решение очень серьезное и обычно требует обширных консультаций с юрисконсультом аудитора.

Страницы: 1 2 3 4 

Смотрите также

Учёт амортизации основных средств в бухгалтерском учёте
Стоимость объектов основных средств погашается посредством начисления амортизации. Амортизация - это возмещение износа основных средств в стоимостном выражении, заключающееся в постепенном перен ...

Аудит денежных средств
Аудит денежных оборотов и остатков - это последняя область аудита, которую мы изучаем. Вполне очевидно, что свидетельства, необходимые для аудита денежных средств, во многом определяются результат ...

Операционный аудит
В гл. 1 шеращюнньш аудит охарактеризован как обзор одной из функций хозяйственной системы, а также методики оценки ее эффективности и производительности. В предлагаемой главе операционный аудит ра ...