Природа аудита и сопутствующих услуг
Международный учет и аудит / Природа аудита и сопутствующих услуг
Страница 4

[9]

Условные обозначения: «+» – да; «‑» – нет; «*» – нет данных.

Условные обозначения: «+» – да; «‑» – нет; «*» – нет данных.

Исходя из вышесказанного можно утверждать, что кредиторы:

1) требуют от команды управляющих регулярную информацию (в форме квартальных или годовых отчетов). Это требование (а также требование других вышеупомянутых групп пользователей) признается в нормативных документах, например в Акте о компаниях, которые предписывают обязательный внешний аудит компаний с ограниченной ответственностью. Поэтому иногда об этом говорят как о «цене за ограниченную ответственность»;

2) настаивают, чтобы финансовая отчетность была подтверждена независимым третьим лицом (аудитором) таким образом, чтобы ее можно было считать достаточно надежной для принятия управленческих решений;

3) побуждают к найму независимого аудитора для выражения мнения о том, дает ли представленная отчетность верную и объективную оценку состоянию дел и соответствует ли она требованиям к форме и раскрытию информации действующего Акта о компаниях. При формировании этого мнения аудитор должен также принимать во внимание возможное наличие каких‑либо нарушений финансово‑заемного обеспечения соглашений ассоциации или ограничительных статей договоров о кредите, которые регулируют выпуск облигаций или заемные соглашения.

Акционерами и банкирами не ограничивается круг пользователей, которым необходима непредвзятая финансовая информация. Можно определить и другие группы пользователей, которые имеют особый набор информационных потребностей.

Сейчас в результатах аудита заинтересованы не только собственники, но и экономический субъект как самостоятельная хозяйствующая единица. Ни один солидный западный банк не предоставит кредита клиенту, не имеющему проаудированной бухгалтерской отчетности. Ни один серьезный инвестор не будет иметь дело с организацией, отчеты которой за ряд предшествующих лет не проверены авторитетным аудитором.

Место аудита в системе экономических отношений

Во всех экономически развитых странах аудиту придается большое значение, так как он ориентирован на собственников, которым и представляется аудиторское заключение.

В условиях развитых экономических отношений целью аудита не является поиск конкретных ошибок и отклонений. Цель аудита (как признают сегодня аудиторы развитых стран) – формирование мнения о достоверности бухгалтерской отчетности во всех существенных аспектах. Для достижения этой цели применяется широкий спектр специфических подходов, процедур и методов, требования к которым сформулированы в таких регламентирующих документах, как Правила или Стандарты аудита.

Определение различных групп пользователей и их информационных нужд уточняет природу востребованности аудита (мнения аудитора) и сопутствующих услуг (табл. 7.2).

Современные экономисты конца XX–начала XXI в. отмечают возникновение кризиса в аудите, которое выражается во все возрастающем недоверии к мнению аудиторов об отчетности. Кроме того, заключения аудиторов по отчетности подтверждают лишь то, что происходило на предприятии несколько месяцев назад, а за время проверки вся хозяйственная деятельность могла претерпеть значительные изменения. Такие мнения звучат убедительно, однако отсутствие мнения о достоверности отчетности усиливают риски недобросовестности и злоупотреблений управляющих.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Основная часть
...

Амортизация и амортизационные отчисления
Затраты являются одним из важнейших факторов, влияющих на принятие решений при управлении предприятием, которое представляет собой достаточно сложную систему, объединяющую все ресурсы (дене ...

Аудит расчетных операций
Рациональная организация контроля за состоянием расчетов способствует укреплению договорной и расчетной дисциплины, выполнению обязательств по поставкам продукции в заданном ассортименте и качеств ...