Общие положения
Дополнительные материалы / Бухгалтерский и налоговый учет в строительных организациях / Правовое регулирование взаимоотношений по договору подряда / Общие положения
Страница 2

Отдельными видами договора подряда являются:

- бытовой подряд;

- строительный подряд;

- подряд на выполнение проектных и изыскательских работ;

- подрядные работы для государственных нужд.

Поскольку самыми распространенными видами работ у строительных организаций являются строительные подряды, то основное внимание будет уделено именно договору строительного подряда.

Право собственности на изготовленную вещь принадлежит подрядчику, его обязанностью является передача изготовленной им вещи в собственность заказчика. По общему правилу подрядчик самостоятельно определяет способы достижения соответствующего заданию результата.

Выполнение работы иждивением подрядчика.

В ст. 704 Гражданского кодекса РФ выражен традиционный для договора подряда принцип, в силу которого, поскольку иное не предусмотрено договором, подрядные работы выполняются из материалов, силами и средствами подрядчика, по терминологии закона - его иждивением. Поэтому, если обусловленные в подрядном договоре материалы, силы и средства окажутся в дальнейшем недостаточными, их привлечение лежит на обязанности подрядчика. Иные условия выполнения работ могут быть оговорены в договоре сторон. При этом подрядчик несет ответственность за ненадлежащее качество предоставленных им материалов и оборудования, а также за предоставление материалов и оборудования, обремененных правами третьих лиц.

Распределение рисков между сторонами.

Распределение рисков между сторонами по договору подряда указано в ст. 705 Гражданского кодекса РФ, где в частности указано, что если иное не предусмотрено договором подряда:

- риск случайной гибели или повреждение используемого при исполнении договора имущества несет сторона, предоставившая имущество, то есть собственник указанного имущества;

- риск случайной гибели или повреждение результата подрядной работы до ее приемки заказчиком несет подрядчик и состоит в том, что при наступлении указанных обстоятельств он (подрядчик) не вправе требовать оплаты выполненной работы.

Генеральный подрядчик и субподрядчик.

Если из закона или договора подряда не вытекает обязанность подрядчика выполнить предусмотренную в договоре работу лично, подрядчик вправе привлечь к исполнению своих обязательств других лиц (субподрядчиков). В этом случае подрядчик выступает в роли генерального подрядчика. При привлечении генеральным подрядчиком к выполнению договора подряда субподрядчика наряду с основным договором подряда возникает самостоятельное обязательство из договора субподряда, где генеральный подрядчик по существу приобретает статус заказчика по отношению к субподрядчику и несет ответственность перед ним, оставаясь в то же время ответственным перед заказчиком по основному договору подряда.

Привлечение субподрядчика имеет особое значения для договоров строительного подряда на выполнение проектных и изыскательских работ и подряда для государственных нужд. Тогда как личное исполнение договора часто имеет место в бытовом подряде, применительно к которому может быть также обусловлено выполнение работ определенным специалистом (портным, художником, декоратором и т.д.).

Обратите внимание! Гражданский кодекс РФ не исключает возможности передачи субподрядчикам всего объема работ с сохранением за генподрядчиком общих функций по руководству и организации выполняемых работ.

Генподрядчик несет ответственность перед заказчиком за нарушение субподрядчиком его обязательств, а перед субподрядчиком - за нарушение обязательств заказчиком. Такую ответственность генподрядчик вправе переложить затем соответственно на субподрядчика и заказчика, если нарушение договорных обязательств было вызвано их действиями. При этом прямое предъявление требований заказчика и субподрядчика друг к другу не допускается (если иное не предусмотрено законом или договором).

Возможно заключение генподрядчиком двух и более субподрядных договоров, что часто имеет место на крупных стройках. На практике встречаются также случаи заключения субподрядчиком нового субподрядного договора (так называемый двойной субподряд), что действующим законодательством не запрещается. В этих ситуациях появляется фигура генерального (главного) субподрядчика.

Субподрядный договор, как вид подряда, имеет особенности, и его условия должны быть согласованы с положениями подрядного договора, для выполнения которого привлекается субподрядчик, прежде всего в отношении подготовки фронта работ субподрядчику и сроков выполнения отдельных работ. В строительстве в этих целях используется форма т.н. совмещенных графиков строительства, согласовываемых между всеми участниками строительных работ.

Следует также отметить, что с согласия генерального подрядчика заказчик вправе заключить договоры на выполнение отдельных работ с другими лицами. В этом случае указанные лица несут ответственность за неисполнение или ненадлежащее исполнение работы уже непосредственно перед заказчиком.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Юридическая ответственность
В этой главе обсуждаются сущность, характер и потенциальные источники возникновения юридической ответственности аудиторов. Для начала мы исследуем причины увеличения числа судебных разбирательств ...

Выборочное исследование для проверок статей баланса
Основная тема этой главы - определение объема выборки, отбор единиц выборки и получение выводов при проверке статей балансов. Обсуждаются и статистические, и нестатистические методы, но акцент дел ...

Операции с ценными бумагами
В статье 280 Налогового кодекса изложены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами. Поскольку глава 25 Налогового кодекса не содержит даже примерного перечня расходов, ...