Общие положения
Дополнительные материалы / Бухгалтерский и налоговый учет в строительных организациях / Правовое регулирование взаимоотношений по договору подряда / Общие положения
Страница 8

Следует отметить, что в ст. 725 Гражданского кодекса РФ речь идет о давности по требованиям в связи с ненадлежащим качеством работы, и нет указаний о сроках давности по другим требованиям, вытекающим из договора подряда (нарушение сроков исполнения, расчетные споры и т.д.). По таким требованиям надлежит руководствоваться общим сроком давности в три года, установленным ст. 196 Гражданского кодекса РФ, и начислять их течение по правилам ст. 200 ГК РФ.

Течение срока исковой давности начинается со дня приемки результата работы в целом, если результат работы был принят заказчиком по частям. При наличии установленного гарантийного срока и при условии, что заявление по поводу недостатков результата работы сделано в пределах этого гарантийного срока, течение срока исковой давности начинается со дня заявления о недостатках.

Обязанность подрядчика передать информацию заказчику.

Обязанность подрядчика передать заказчику информацию об объекте подряда не носит общеобязывающего характера и возникает в двух случаях:

- когда это предусмотрено договором;

- когда без такой информации невозможно использование работы для ее целей.

Объем информации в первом случае должен согласовываться в договоре, во втором - определяться технической сложностью и новизной объекта подряда, а также условиями договора.

Подрядчик несет ответственность как за просрочку в передаче информации, так и за ее недостатки, наличие которых повлекло для заказчика имущественный ущерб.

Конфиденциальность полученной сторонами информации.

Часто стороны еще на этапе преддоговорной работы обмениваются информацией. В соответствии со ст. 139 Гражданского кодекса РФ информация составляет коммерческую тайну в случае, когда информация имеет действительную или потенциальную коммерческую ценность в силу неизвестности ее третьим лицам, к ней нет свободного доступа на законном основании, и обладатель информации принимает меры к охране ее конфиденциальности. Понятием "коммерческая тайна" охватывается любая информация, если ее засекречивание необходимо для выполнения задач, стоящих перед носителем этой информации с целью получения максимальной прибыли и достижения добросовестного преимущества над конкурентами. Не все сведения могут составлять коммерческую тайну. В целях обеспечения нормальной деятельности органов власти, безопасности, здоровья и жизни граждан государство в нормативном порядке определяет круг сведений, которые нельзя относить к коммерческой тайне. Перечень таких сведений определяется в нормативных документах органов исполнительной власти.

Порядок и условия пользования такой информацией определяются соглашением сторон.

Нарушение стороной договора подряда обязанности сохранять конфиденциальность определенной информации порождает у другой стороны право требовать возмещения причиненных этим нарушением убытков.

Возвращение подрядчиком имущества, переданного заказчиком.

В случаях, когда заказчик на основании п. 2 ст. 715 Гражданского кодекса РФ (когда подрядчик не приступает своевременно к исполнению договора подряда или же выполняет работу настолько медленно, что окончание ее к сроку становится явно невозможным) или п. 3 ст. 723 Гражданского кодекса РФ (при наличии существенных и неустранимых недостатков результата работы, либо в результате неустранения подрядчиком в разумный срок имеющихся недостатков) расторгает договор подряда, подрядчик обязан возвратить предоставленные заказчиком материалы, оборудование, переданную для переработки (обработки) вещь и иное имущество либо передать их указанному заказчиком лицу, а если это оказалось невозможным, - возместить стоимость материалов, оборудования и иного имущества.

Расходы по возврату подрядчиком имущества, предоставленного заказчиком, должен нести подрядчик, если иные условия возврата не были оговорены в договоре подряда. Однако если имущество возвращается указанному заказчиком лицу и такой возврат связан со значительными дополнительными расходами (отдаленность такого лица, особые свойства возвращаемого имущества, отсутствие обычного транспорта и т.д.), подрядчик вправе претендовать на возмещение таких дополнительных затрат.

При этом подрядчик несет перед заказчиком ответственность за несохранность возвращаемого имущества.

Последствия прекращения договора подряда до приемки результата работы.

В случае прекращения договора подряда до приемки заказчиком результата работы, выполненной подрядчиком, заказчик вправе требовать передачи ему результата незавершенной работы с компенсацией подрядчику произведенных затрат. Применение вышеуказанных последствий является правом, а не обязанностью заказчика, и он может этим своим правом и не воспользоваться. Соответственно, подрядчик не вправе требовать от заказчика принятия незавершенного объекта и выплаты компенсации за произведенные затраты.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Заключение
При подготовки материала для курсовой работы я убедился в актуальности выбранной темы. Правительство уделяет большое внимание учёту основных средств вообще и совершенствованию методики у ...

Заключение
Снижение трудоёмкости продукции, роста производительности можно достигнуть различными способами. Наиболее важные из них – механизация и автоматизация производства, разработка и применение прог ...

Аренда основных средств
Значение основных средств в общественном производстве определяется тем, какое место занимают орудия труда в развитии производительных сил и производственных отношений. Но многие, особенно вновь созд ...