Общие положения
Дополнительные материалы / Бухгалтерский и налоговый учет в строительных организациях / Правовое регулирование взаимоотношений по договору подряда / Общие положения
Страница 4

Твердая цена изменению не подлежит, за исключением случая существенного возрастания стоимости материалов и оборудования, предоставленных подрядчиком, а также оказываемых ему третьими лицами услуг, которые нельзя было предусмотреть при заключении договора. В этом случае подрядчик имеет право требовать увеличения твердой цены, а в случае отказа заказчика - требовать в судебном порядке расторжения договора в связи с существенным изменением обстоятельств (ст. 451 Гражданского кодекса РФ).

Экономия подрядчика.

В случаях, когда фактические расходы подрядчика оказались меньше тех, которые учитывались при определении цены работы, подрядчик сохраняет право на оплату работ по цене, предусмотренной договором подряда. То есть подрядчик, выполняя работы на свой "страх и риск", может использовать такие материалы, оборудование, технологию производства работ, которые позволят уменьшить его расходы на выполнение работ. Это стимулирует подрядчика на использование прогрессивных технологий производства работ, на снижение издержек производства.

В то же время при снижении качества работ вследствие неоправданной экономии, допущенной подрядчиком, заказчик вправе требовать уменьшения установленной цены договора подряда. При этом бремя доказывания снижения качества работ лежит на заказчике.

В договоре подряда также может быть предусмотрено распределение полученной подрядчиком экономии между сторонами.

Порядок оплаты работы.

Статьей 711 Гражданского кодекса РФ предусмотрено общее правило об оплате работы заказчиком после ее окончательной сдачи, но при условии, что работа выполнена надлежащим образом и в срок. Однако по соглашению сторон возможен иной порядок расчетов, и при заключении договора подряда часто предусматривается оплата работ по этапам (в строительстве) и выдача подрядчику аванса или задатка (строительство, бытовые услуги).

Порядок оплаты работы для договоров подряда имеет большое значение, поскольку значительные затраты в процессе производства работ ложатся тяжелым бременем на подрядчика. Учитывая большую величину расходов подрядчика, особенно при производстве строительных работ, изготовлении сложного оборудования на заказ, договором подряда обычно предусматривается предварительное финансирование подрядчика за счет средств заказчика. Порядок финансирования подрядных работ зависит в первую очередь от характера работ и поставляемых для производства работ материалов и оборудования. На порядок финансирования также влияют такие факторы, как необходимость мобилизации до начала работ, этапность работ, поручительства и гарантии третьих лиц.

В то же время определение аванса действующее законодательство не дает, хотя он широко применяется на практике. Принято считать, что аванс - это сумма, которая уплачивается в счет денежного обязательства вперед и не носит обеспечительного характера, присущего задатку. Как правило, на объектах строительства предусматривается авансирование части стоимости подрядных работ до 30% от годового лимита капитальных вложений или от стоимости договора.

Право подрядчика на удержание.

Право удержания подрядчиком результата произведенных работ, принадлежащего заказчику оборудования, материалов и иного имущества, переданного подрядчику, возникает у него в случае нарушения заказчиком своих обязанностей по оплате работ в соответствии с условиями договора. Право подрядчика на удержание возникает при неуплате заказчиком не только установленной цены подряда, но и иной суммы, причитающейся подрядчику в связи с выполнением договора. Эти иные суммы включают в себя разнообразные платежи заказчика, в том числе убытки, задолженность по взаимным расчетам, согласованный авансовый платеж, причитающуюся подрядчику неустойку и т.д.

Подрядчик имеет право удерживать указанное имущество до тех пор, пока обязательство по оплате работ не будет выполнено. Этим правом подрядчик может воспользоваться только в случае, если договором не будет предусмотрен отказ подрядчика от права удержания. Общие правила об удержании как способе обеспечения обязательств приведены в ст. ст. 359 - 360 Гражданского кодекса РФ.

Обратите внимание! Заказчик обязан в случае правомерного удержания помимо оплаты задолженности компенсировать расходы подрядчика, которые подрядчик понес в связи с обеспечением сохранности удерживаемых вещей и поддержанием их в надлежащем состоянии.

При неосновательном применении удержания подрядчик обязан в соответствии с общими нормами гражданского права возместить заказчику причиненные ему убытки (ст. 393 Гражданского кодекса РФ).

Выполнение работы с использованием материала заказчика.

Статья 713 Гражданского кодекса РФ устанавливает исключение из общего правила (ст. 704 Гражданского кодекса РФ), согласно которому работа выполняется иждивением подрядчика из его материалов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Основная часть
...

16.1. Как оценить акции и доли, полученные учредителями новых фирм?
Прежде всего напомним, что при реорганизации у учредителей налогооблагаемой прибыли не возникает. Такое правило прописано в пункте 3 статьи 277 Налогового кодекса РФ. В пункте 3 статьи 251 Налогов ...

Общий обзор аудита
В этой главе представлена информация общего характера о сущности аудита и важнейших факторах, оказывающих влияние на аудиторскую деятельность. В первой части главы аудит обсуждается в широком смыс ...