Общие положения
Дополнительные материалы / Бухгалтерский и налоговый учет в строительных организациях / Правовое регулирование взаимоотношений по договору подряда / Общие положения
Страница 3

Участие в исполнении работы нескольких лиц.

Участие на стороне подрядчика двух, а иногда и более лиц (соподрядчики) возможно во всех видах подряда, однако на практике чаще всего имеет место при подрядных работах бытового характера, когда работы выполняются несколькими гражданами.

Обязанности и права соподрядчиков зависят от объекта подряда. При его неделимости они считаются солидарными должниками и кредиторами. Солидарные обязательства бывают двух видов. В активном солидарном обязательстве одному должнику противостоят несколько кредиторов, каждый из которых может требовать от него исполнения обязательства. Исполнение одному кредитору освобождает должника от обязательства по отношению к остальным. По пассивному солидарному обязательству кредитор может требовать исполнения полностью от любого из содолжников. Пассивные солидарные обязательства распространены в практике подрядных отношений. Это связано прежде всего с тем, что они в наибольшей мере охраняют интересы кредитора. Между собой солидарные должники отвечают в равных долях. Должник, исполнивший обязательство целиком или в части, превышающей его долю, имеет право предъявить обратное требование к остальным содолжникам. При этом доля неплатежеспособного должника распределяется между остальными.

При делимости предмета подряда объем обязанностей и прав каждого из соподрядчиков определяется его долей, которая обычно указывается в договоре. При отсутствии такого условия доли соподрядчиков должны считаться равными (ст. 321 Гражданского кодекса РФ). Долевая ответственность означает, что каждый должник отвечает самостоятельно только в пределах своей доли. Соответственно, каждый кредитор имеет право предъявить требование также в пределах принадлежащей ему доли.

Сроки выполнения работы.

Подряд относится к договорам, в которых необходимо четкое определение сроков выполнения работ, особенно при больших их объемах. Это способствует ритмичному ходу работ и своевременному их завершению, а также позволяет заказчику проверять ход работ и принимать меры к их надлежащему выполнению.

В договоре подряда указываются начальный и конечный сроки выполнения работы. По согласованию между сторонами в договоре могут быть предусмотрены также сроки завершения отдельных этапов работы (промежуточные сроки). Начальный и конечный сроки выполнения работы являются существенными условиями договора подряда, при отсутствии этих условий договор подряда признается незаключенным (ст. 432 Гражданского кодекса РФ). Тогда как промежуточные сроки относятся к числу факультативных условий договора и могут быть установлены по соглашению сторон. При этом подрядчик несет ответственность за нарушение как начального и конечного, так и промежуточных сроков выполнения работы.

Соблюдение подрядчиком предусмотренных в п. 1 ст. 708 Гражданского кодекса РФ сроков имеет неодинаковое значение для заказчика. Основная цель заказчика состоит в получении результата работы к конечному сроку, поэтому установление начального и промежуточных сроков подчинено цели соблюдения конечного срока. Поэтому право отказаться от принятия результата работы и требовать возмещения причиненных просрочкой убытков (п. 2 ст. 405 Гражданского кодекса РФ) возникает у заказчика лишь при несоблюдении подрядчиком конечного срока выполнения работы.

Обратите внимание! Указанные в договоре подряда начальный, конечный и промежуточные сроки выполнения работы могут быть изменены в случаях и в порядке, предусмотренных договором. Например, подрядчик вправе не приступать к работе, а начатую работу приостановить при нарушении заказчиком его встречных обязанностей по договору подряда. Такие ситуации нередки при строительстве. В этих случаях стороны обычно согласовывают новые сроки выполнения работ.

Цена работы.

Цена не относится к числу существенных условий договора подряда. При ее отсутствии в договоре цена определяется на основе цены, взимаемой за аналогичные работы при сравнимых обстоятельствах (п. 3 ст. 424 Гражданского кодекса РФ). Цена в договоре подряда состоит из суммы, компенсирующей издержки подрядчика (стоимость материалов, амортизация оборудования и т.п.), и вознаграждения за работу подрядчика.

Если цена работы определяется путем составления сметы, последняя должна быть подтверждена заказчиком. Лишь после этого условие о цене считается согласованным и цена в виде сметы становится частью договора. Под сметой понимается перечень работ, выполняемых подрядчиком по заданию заказчика с указанием стоимости отдельных видов работ и единиц измерения объемов работ, за которые устанавливается фиксированная оплата.

Цена работы (смета) может быть приблизительной или твердой. При отсутствии других указаний в договоре подряда цена работы считается твердой.

При возникновении необходимости в проведении дополнительных работ и по этой причине в существенном превышении определенной приблизительно цены работы подрядчик обязан своевременно предупредить об этом заказчика. Заказчик, не согласившийся на превышение указанной в договоре подряда цены работы, вправе отказаться от договора. В этом случае подрядчик может требовать от заказчика уплаты ему цены за выполненную часть работы.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9

Смотрите также

Амортизация основных средств и их восстановление в современных условиях
Среди проблем, выдвинутых практикой перехода к рыночной экономике, особую актуальность приобретает оценка основных средств и их отражение в бухгалтерском балансе, а так же методы начи ...

Основные средства предприятия
...

Типы свидетельств и документов
Настоящая глава начинается с описания четырех основных решений, которые необходимо принимать относительно аудиторских свидетельств, а также анализом такого понятия, как достаточность достоверных с ...