Качественные выборочные исследования при аудите
Теория Аудита от Д. Лоббека / Аудиторские выборки для проверок операций / Качественные выборочные исследования при аудите
Страница 2

Важно, чтобы аудитор заранее тщательно определил совокупность, согласующуюся с целями аудиторских тестов. Кроме того, в некоторых случаях может возникнуть необходимость и для определения более чем одной совокупности для данного набора аудиторских процедур. Например,, если аудитор решил сверить документы от счетов-фактур на реализацию к транспортным документам (атрибуты 1-3 в табл. 12.4) или наоборот (атрибуты 4 и 5 в табл. 12.4), то по существу он обрабатывает две совокупности (одна - транспортных документов, другая - дубликатов счетов- фактур).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ЕДИНИЦЫ ВЫБОРОЧНОГО ИССЛЕДОВАНИЯ. Основное соображение при определении единицы выборки - согласовать ее с целями аудиторских тестов. Таким образом, определение совокупности и запланированные аудиторские процедуры обычно диктуют пригодную единицу выборки. Например, если аудитор хочет определить, насколько клиент не заполняет бланк заказа, единицей выборки должен быть бланк

заказа. Однако если цель - определить правильность фактурирования и отгрузки товара, описанного в бланке заказа, то в качестве единицы выборки можно взять заказ потребителя, транспортной документ или дубликат счета-фактуры на реализацию.

В табл. 12.4 подходящая единица выборки для атрибутов 1-3 - дубликат счета-фактуры. Для атрибута 4 - транспортной документ. Дубликат счета-фактуры или транспортной документ подходит для атрибута 5.

УСТАНОВЛЕНИЕ ДОПУСТИМОЙ НОРМЫ ОТКЛОНЕНИЙ. Установление допустимой нормы отклонений (TDR - tolerable deviation rate) требует от аудитора профессионального суждения. TDR представляет собой норму отклонений, которую аудитор допустит в совокупности, желая уменьшить оцененный риск контроля. Например, аудитор решает, что TDR для атрибута 1 в табл. 12.4 - 6%. Это решение означает , что даже если 6% дубликатов счетов-фактур не разрешены для кредита, то данный контрольный момент неэффективен. TDR является результатом суждения аудитора. Подходящая TDR - это вопрос существенности, и на нее влияют как определение, так и важность атрибута.

TDR значительно влияет на объем выборки. Для небольшой TDR необходима выборка большего объема, чем для большой. Например, для TDR 4% атрибута 1 из предыдущего раздела необходима большая выборка, чем для TDR 6%.

УСТАНОВЛЕНИЕ ПРИЕМЛЕМОГО РИСКА МАКСИМАЛЬНОГО ДОВЕРИЯ. Каждый раз, когда аудитор получает выборку, возникает риск, что количественные выводы о совокупности будут неверными. Единственное исключение составляет случай, когда тестируется 100% совокупности. Как уже было сказано, это происходит и в статистическом, и в нестатистическом выборочном исследовании.

Для качественного выборочного исследования при проверках операций этот риск называется приемлемым риском максимального доверия к внутрихозяйственному контролю (ARO - acceptable risk of overreliance). ARO - это риск, который аудитор хочет принять, считая контрольный момент эффективным, когда истинная норма отклонения совокупности больше TDR. Предположим, что TDR - 6%, ARO - 10%, а истинная норма отклонения сювокутаюсти - 8%. (Контрольный момент в этом случае неприемлем, ибо истинная норма отклонений превышает TDR. Но аудитор этого не знает, поскольку истинная норма отклонения ему неизвестна.) ARO 10% означает, что аудитор хочет принять риск 10%, причем после тестирования он намерен согласиться, что контрольный момент эффективен, даже ели он неэсрфективен. Если аудитор найдет кон-тральный момент в этом примере эффективным, то он высоко оценит систему внутрихозяйственного контроля (использовав оцененный уровень риска контроля ниже обоснованного); отсюда и термин - приемлемый риск максимального доверия к внутрихозяйственному контролю.

Выбор подходящего ARO в конкретной ситуации является решением, в котором должно быть отражено все лучшее, на что способен аудитор. Поскольку риск максимального доверия к внутрихозяйственному контролю - мера уровня риска, который аудитор согласен принять, главным соображением является такой уровень, до которого аудитор планирует уменьшить оцененный уровень риска контроля. Если аудитор планирует уменьшить оцененный уровень риска контроля как основу для сокращения проверок операций, то желателен более низкий ARO. Обратимся к рис. 9.2. Можно сказать, что ситуация, в которой проводилось бы качественное выборочное исследование, - это та, когда аудитор решает установить риск контроля на более низком уровне, чем тот, что может быть обеспечен пониманием системы внутрихадяйственного контроля (альтернатива 3). Если аудитор решает установить риск контроля на максимальном уровне (альтернатива 1), то тесты контрольных моментов не выполняются. Если же риск контроля зафиксирован на уровне, который обеспечен только пониманием системы внутрихозяйственного контроля (альтернатива 2), то тесты контрольных моментов часто ограничены наведением справок и просмотром данных об операциях.

Аудитор может установить различные уровни TDR и ARO для различных атрибутов конкретного аудиторского теста. Например, на практике аудиторы часто используют более высокие TDR и ARO для тестов разрешения кредита, чем для тестов существования дубликатов счетов-фактур и транспортных документов.

Страницы: 1 2 3 4 5 6

Смотрите также

Планирование аудита и аналитические пюцедуры
Эта глава знакомит читателя с вопросом планирования аудита и разработки его методики, а также тремя основными этапами планирования аудита. Рис. 5.7 наглядно показывает, каким образом стадия планир ...

Условия аудиторских заданий (обязательств)
Положения настоящей темы отражены в международном стандарте № 210 «Условия аудиторских заданий (обязательств)». В соответствии с требованиями последнего перед началом деятельности по оказанию кли ...

Амортизация внеоборотных активов
Всякое производственное объединение имеет внеоборотные активы. По всем внеоборотным активам предприятие производит амортизационные отчисления. В данной курсовой работе в первой главе рассма ...