Монетарная выборка
Теория Аудита от Д. Лоббека / Выборочное исследование для проверок статей баланса / Монетарная выборка
Страница 3

УСТАНСВИТЕ ПРИЕМЛЕМЫЙ РИСК ОШИБОЧНОГО ПРИНЯТИЯ. Как было показано для качественного выборочного исследования, всякий раз, когда аудитор получает выборку, есть риск того, что его количественные выводы о совокупности будут ошибочными. Это верно, если не проверяется 100% совокупности. И это происходит при любом статистическом или нестатистическом выборочном исследовании.

Приемлемый риск ошибочного принятия (acceptable risk of incorrect acceptance, ARIA) - это риск принятия аудитором баланса как правильного, когда истинная ошибка в балансе больше допустимой ошибки или равна ей. Предположим, что допустимая ошибка равна 60 000 дол., AR1A 10%, а истинная ошибка, которая неизвестна, равна 65 000 дол. AR1A 10% означает, что аудитор допускает 10-процентный риск, когда он выражает мнение (после завершения всего тестирования), что баланс правилен, даже если ошибка в нем составляет 60 000 дол. или больше. "AR1A" является термином, эквивалентным термину "приемлемый риск максимального доверия к системе внутрихозяйственного контроля" в качественном выборочном исследовании.

Главный фактор, влияющий на решение аудитора о AR1A, - это риск контроля в модели аудиторского риска, который определяет уровень доверия аудитора к внутрихозяйственным контрольным моментам. Когда эти моменты эффективны, риск контроля может быть уменьшен, что позволяет аудитору увеличить AR1A, а это в свою очередь уменьшает необходимый объем выборки.

Существует обратная зависимость между AR1A и необходимым объемом выборки. Если, например, аудитор решил уменьшить AR1A с 10% до 5%, то необходимый объем выборки увеличится.

Начинающим зачастую трудно понять, как приемлемый риск максимального доверия к внутрихозяйственному контролю (acceptable risk of overreliance, ARO) и приемлемый риск ошибочного принятия (AR1A) влияют на свидетельства. В гл. 10 было показано, что проверки операций могут быть сокращены, если тесты контрольных моментов показали их эффективность. Действия ARO и AR1A согласуются с этим выводом. Если аудитор считает, что контрольные моменты потенциально эффективны, риск контроля может быть уменьшен, что требует более низкого ARO;

в свою очередь это требует большего количества тестов контрольных моментов. Если исследование покажет, что контрольные моменты действительно эффективны, то риск контроля может оставаться низким, и это позволит аудитору увеличить ARIA с меньшим объемом проверок по существу. Этот вывод наглядно представлен на рис. 14.1.

Кроме риска контроля на ARIA оказывает прямое влияние приемлемый аудиторский риск, а обратное - другие проверки по существу, уже выполненные в отношении сальдо счета (гтедполагаются положительные результаты). Например, если приемлемый аудиторский риск уменьшен, то и ARIA может быть уменьшен. Если же аналитические процедуры не выявили проблемных областей, имеется меньшая вероятность ошибок в проверяемых счетах и ARIA может быть увеличен. Иначе говоря, аналитические процедуры - это накопленные свидетельства для подтверждения остатка по счету; следовательно, для достижения приемлемого аудиторского риска нужно меньше свидетельств, полученных от проверок по существу с использованием выборочного исследования. На рис. 14.2 показаны эти взаимосвязи.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12

Смотрите также

Операции с ценными бумагами
В статье 280 Налогового кодекса изложены особенности определения налоговой базы по операциям с ценными бумагами. Поскольку глава 25 Налогового кодекса не содержит даже примерного перечня расходов, ...

Амортизация основных фондов
Основные фонды в процессе производства изнашиваются. Принято различать два вида износа: физический (материальный) и моральный (экономический). Амортизация – это процесс перенесения ст ...

Амортизация и амортизационные отчисления
Затраты являются одним из важнейших факторов, влияющих на принятие решений при управлении предприятием, которое представляет собой достаточно сложную систему, объединяющую все ресурсы (дене ...