Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
Дополнительные материалы / Бухгалтерский и налоговый учет в строительных организациях / Налоговый учет в строительных организациях / Налог на доходы физических лиц (НДФЛ)
Страница 30

Увольнение из-за смены собственника.

Если у организации поменялся собственник имущества, то работодатель вправе уволить некоторых сотрудников, а именно руководителя компании, его заместителей и главного бухгалтера. Такое правило прописано в п. 4 ст. 81 Трудового кодекса РФ. Причем уволить перечисленных работников новый собственник вправе в течение первых трех месяцев со дня перехода к нему права собственности. На это указывает ст. 75 Трудового кодекса РФ. Остальных же работников из-за смены собственника уволить нельзя.

Увольняя руководителя, его заместителя или главного бухгалтера, новый собственник обязан выдать компенсацию. Такая выплата не может быть меньше трех среднемесячных заработков сотрудника (ст. 181 Трудового кодекса РФ) и не облагается НДФЛ. Ведь в соответствии с п. 3 ст. 217 Налогового кодекса РФ от налогообложения освобождаются все компенсации, связанные с увольнением.

Налог на доходы физических лиц с командировочных расходов.

Организация может направить в служебную командировку только штатного работника. Это следует из ст. 166 Трудового кодекса РФ. Некоторых сотрудников можно командировать только с их письменного согласия. Это, в частности, женщины, у которых есть дети в возрасте до трех лет, и те, у кого есть дети-инвалиды не старше 18 лет. Запрещается отправлять в командировку беременных женщин и несовершеннолетних работников.

Если человек работает по гражданско-правовому договору, то условие о компенсации ему соответствующих расходов по проезду надо прописать в этом договоре или дополнительном соглашении к нему. Тогда с суммы компенсации не придется платить НДФЛ. Дело в том, что работник может уменьшать свой доход на расходы, связанные с исполнением гражданско-правового договора, то есть воспользоваться профессиональным налоговым вычетом (п. 2 ст. 221 Налогового кодекса РФ). Но для этого работник должен написать соответствующее заявление, а также предоставить документы, подтверждающие понесенные затраты.

За время нахождения штатного работника в командировке за ним сохраняется средний заработок. Он рассчитывается исходя из заработной платы за 12 месяцев, предшествующих поездке. Выплачиваемый работнику средний заработок во время командировки облагается налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке.

Суточные.

Согласно Налоговому кодексу РФ налог на доходы физических лиц не нужно удерживать с суточных, не превышающих "норм, установленных в соответствии с действующим законодательством".

Раньше налоговики считали, что в данном случае "законодательством" является Трудовой кодекс, ст. 168 которого позволяет организации самой определять нормы суточных в коллективном договоре или ином локальном акте. Например, такое мнение содержалось в Письме УМНС России по г. Москве от 31 июля 2003 г. N 27-08н/42413. Причем московские налоговики ссылались на разъяснения МНС России от 22 июля 2003 г. N 04-2-10/451-Ю909.

Однако потом позиция налоговиков изменилась. Теперь, по их мнению, под действующим законодательством следует понимать Постановления Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 93 и от 2 октября 2002 г. N 729. Оба документа устанавливают норму суточных при командировках по России в размере не более 100 руб. Все, что свыше этой суммы, как считают налоговики, должно облагаться НДФЛ. Это мнение разделяют и в Минфине (см., например, Письмо от 27 мая 2004 г. N 04-04-06/124).

Но дело в том, что Постановление Правительства РФ от 8 февраля 2002 г. N 93 устанавливает нормы суточных, учитываемых при расчете налога на прибыль организаций. Про налог на доходы физических лиц в этом документе нет ни слова. А Постановление Правительства РФ от 2 октября 2002 г. N 729 вообще касается только бюджетников.

Нормы суточных по загранкомандировкам установлены в Постановлении Правительства РФ от 13 мая 2005 г. N 299. Однако и этот документ предназначен только для использования в целях налогообложения прибыли.

Таким образом, налог на доходы физических лиц по-прежнему можно не удерживать со всей суммы суточных, которые установлены в организации в соответствии со ст. 168 Трудового кодекса. При этом их размер не имеет значения.

Правда, не исключено, что такую позицию вам придется отстаивать в суде. Дело в том, что чиновники до сих пор настаивают на том, что с суточных сверх 100 руб. нужно платить НДФЛ. Однако шансы выиграть спор есть, и немалые. Тем более что такую точку зрения фирм поддержали судьи Высшего Арбитражного Суда РФ (Решение от 26 января 2005 г. N 16141/04).

Компенсация прочих расходов, понесенных во время командировки.

Отправляясь в командировку, работник получает деньги из кассы для оплаты соответствующих расходов. А по возвращении он должен в течение трех дней сдать в бухгалтерию авансовый отчет о суммах, которые он израсходовал. К авансовому отчету работник обязан приложить командировочное удостоверение и документы, подтверждающие расходы (билеты, счета, чеки и т.д.). Кроме того, он должен вернуть в кассу организации деньги, которые он не потратил в командировке.

Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34 35 36 37 38 39 40 41 42 43 44 45 46 47

Смотрите также

Типы свидетельств и документов
Настоящая глава начинается с описания четырех основных решений, которые необходимо принимать относительно аудиторских свидетельств, а также анализом такого понятия, как достаточность достоверных с ...

Переговоры
Умение вести переговоры – залог успеха деятельности не только руководителя предприятия или тех его сотрудников, которые работают с клиентами. Думаю, никто не будет спорить, что эта способность ...

Требования к профессии аудитора
Профессия аудитора - это профессия специалистов, которых признает общество как гарантов уверенности пользователей финансовой информации в ее достоверности, полноте и соответствии действующему законода ...