Особенности учетных систем в странах Европы, США, Японии, РоссииМеждународный учет и аудит / Особенности учетных систем в странах Европы, США, Японии, РоссииСтраница 4
Законодателями Германии рекомендуется использование Плана счетов(классифицированного перечня счетов бухгалтерского учета) для того, чтобы бухгалтерия организации отвечала требованиям Закона об упорядоченности ведения книг.Историческое развитие разных отраслей хозяйства Германии выявило разные потребности в упорядочении бухгалтерского учета. Поэтому союзами предпринимателей разных отраслей народного хозяйства и торгово‑промышленными палатами Германии были разработаны и признаны для общего применения в данных отраслях планы счетов, соответствующие потребностям отчетности в отрасли. В промышленности, например, используется план счетов, введенный в 1987 г. и отвечающий специфике производственного процесса на предприятии.
Организации разрабатывают планы счетов в зависимости от собственных потребностей развития, но, не нарушая общих принципов, в частности, структуры Плана счетов (табл. 2.2) и номенклатуры счетов.
Таблица 2.2
Структура Плана счетов Германии
Номенклатура счетов – это типовая система счетов бухгалтерского учета с едиными обозначениями для конкретных операций, которая следует принципу расчленения хозяйственных процессов (заготовление, производство, сбыт). Номенклатура счетов предназначается для точного представления всех существующих обязательств организации; сравнимости отдельных затрат и доходов либо внутри организации, либо с другими организациями отрасли.
Номенклатуры счетов, например для оптовой и внешней торговли, позволяют ее пользователям (малым и средним организациям) предоставлять унифицированные годовой баланс и расчет прибылей и убытков для экономического анализа. Примером типичных пользователей промышленной номенклатуры счетов являются крупные промышленные организации.
Номенклатуры счетов содержат 10 разделов, пронумерованных цифрами от 0 до 9, которые стоят на первом месте в номерах счетов. Разделы номенклатуры счетов делятся на 10 групп, пронумерованных цифрами от 0 до 9, занимающих второе место в номерах счетов. Группы номенклатуры счетов разделяются на 10 счетов, они занимают третье место в номерах счетов. Счета подразделяются на 10 субсчетов (четвертое место в номерах счетов).
План счетоввыделяет из номенклатуры счетов необходимые счета и субсчета в соответствии со спецификой конкретного предприятия. Планы счетов разных предприятий различаются в зависимости от отраслевой принадлежности, размера, правовой формы и организации производства данного предприятия. Планы счетов позволяют заменить наименования счетов их номерами.
Годовой финансовый отчет
К публикуемому годовому отчету предъявляются следующие требования:правильное разграничение периодов, полнота и достоверность, ясность и наглядность.
Правильное разграничение периодовозначает: отчет менеджмента о хозяйственной деятельности (принятых менеджерами решениях) составляется за конкретный период, который охватывает все хозяйственные операции, связанные с доходами и расходами, имевшими место в отчетном хозяйственном году, даже если они приведут к затратам и доходам в следующем году.
Требование «полноты и достоверности»выражается в том, что все статьи имущества и задолженностей необходимо представить по стоимости, которая соответствует нормам торгового права.
Ясность и наглядность –четкая структура, однозначные наименования, придерживание валового принципа (без сальдирования сумм).
Смотрите также
Цели аудита
С настоящей главы мы начинаем изучение процесса сбора аудиторских свидетельств.
Для этого прежде всего необходимо понять цели и задачи аудита, а также то, каким
образом аудитор подходит к сбору св ...
Планирование аудита и аналитические пюцедуры
Эта глава знакомит читателя с вопросом планирования аудита и разработки его методики,
а также тремя основными этапами планирования аудита. Рис. 5.7 наглядно показывает,
каким образом стадия планир ...
Аудиторские выборки для проверок операций
Как только аудитор решил, какие процедуры выбрать и когда их следует выполнять,
необходимо определить количество единиц в выборке и какие единицы следует выбрать.
В этой главе рассштриваются приня ...